Всем привет!

Итак, малютка DJI Spark. Хозяин содержит его вторым коптером в дополнение к Phantom 4 Pro. На случай поездок или каких-то мероприятий, когда хочется дополнить съёмки воздушными, а тащить Фантик неохота. Как говорит сам владелец, ему бы этого Spark вообще хватило на все случаи, да только летает он уж очень недалеко. Видимо, летает Спарк у товарища часто на границе своих возможностей, и где-то в районе нового года произошла данная история…

Диагностика и ремонт неотделимы:

  1. Так вот, как раз в преддверии очередного посленовогоднего отпуска, случился краш. Краш для малютки, на первый взгляд, довольно обычный. Отломились два луча. Единственное, что необычного в этом — пострадали диаметрально противоположные лучи. Ну, впрочем, это все равно — корпус на замену. Для Spark это самая стандартная, но при этом, достаточно кропотливая работа
  2. На диагностике при приеме в ремонт, то есть при вскрытии и осмотре, оказалось, что основание переднего левого луча при ударе перебило сигнальный кабель видео, «косичку», который как раз там проходит в щели между корпусом и основной платой. Ну ничего, тоже поправимо, тоже замена.
  3. Но вот уже после замены корпуса и косички и при, как мы хотели думать, окончательной проверке, всплыли такие симптомы: 1) изображение с камеры идет все в артефактах; 2) раз в несколько секунд изображение пропадает на некоторое время, а потом опять появляется. Проверка показала, что сбоит сама камера, что есть не самый плохой вариант. Ведь другим вариантом могла быть, например, неисправность главной платы, вызванная тем же ударом, который повредил косичку.

Ну и вот, в итоге, наша оценка этого ремонта поменялась один раз с «легкотня» на «засада», но потом вернулась на уровень «норм». Все-таки был риск того, что ремонт начнет превышать стоимость юзанного коптера в рабочем состоянии, что сделало бы наши труды напрасными 😉

Ремонт DJI Spark замена камеры